现金网农业科技代理业务澳门现金网便民服务平台! 加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 科研成果

聚焦Pinay科学家

时间:2018-05-27 16:15:36  来源:  作者:

 菲律宾马尼拉 - 也许每个人都熟悉国家科学家Fe del Mundo。在教科书中,她被描绘成竹子制造孵化器的发明者。

 
Del Mundo是许多第一位女性 - 第一位在哈佛医学院接受治疗的女性,这是菲律宾第一家儿科医院的儿科医生,也是菲律宾第一位女性国家科学家。
 
她因其在菲律宾的传染病开创性研究而获得认可,其中包括登革热,在她那个时代,该国在该国尚鲜为人知。
 
德尔蒙多是一名医生,是一个心爱的孩子的抚养者,还有一位科学家。更重要的是,她是菲律宾人的榜样。
 
除了Del Mundo之外,其他着名的菲律宾科学家还包括马尼拉天文台的气候科学家Gemma Narisma,Maricor Soriano,一位为不同目的开发低成本技术的物理学家; Reina Reyes,“证明爱因斯坦是正确的菲律宾人” ; Maria Corazon de Ungria,通过脱氧核糖核酸测试帮助被错误地指责的人; 和Lucille Abad,他们是用海藻开发植物种植者的。
 
女性推动的菲律宾
 
他们的成就证明了女性科学家在菲律宾蓬勃发展。
 
实际上,根据世界经济论坛的2017年全球性别差距报告,菲律宾在亚洲消除男女差距方面处于领先地位。在全球范围内,该国在144个国家中排名第十位,其中男性总体性别差距的79%已关闭。
 
菲律宾教科文组织雅加达办事处国家项目协调员玛丽亚卡里斯马比阿加罗奥在一次新闻发布会上表示,“一开始,这对菲律宾来说可能是一个很好的排名。”
 
阿加罗说,报告强调,在经济参与和机会,教育程度,健康和生存以及政治赋权等领域,男子的成就仍然不足。
 
“但是,我们想要做的是集中精力消除我们实现性别平等的障碍,”她补充说。
 
虽然该国从2016年开始下降3个点,但在诸如处理管理和行政职位的女性以及劳动力参与等各种经济机会类别中,该国继续保持良好表现。
 
通缉:Pinay科学家
 
菲律宾是亚洲为数不多在科学和工程领域实现性别平等的国家之一。
 
事实上,菲律宾至少有一半的科学家是女性。具体而言,截至2013年,女性在自然科学和农业科学领域与男性保持一致。
 
然而,由于参加科学,技术,工程和数学(STEM)课程的女性人数一直在下降,我们所取得的性别平等可能处于危险之中。
 
仅就2016-2017学年而言,高等教育委员会记录说,10个STEM入学者中只有4个是女性 - 这一数字低于往年。
 
总体而言,该国的科学部门仍面临诸多挑战。一个联合国教科文组织的报告显示,该国只有189名研究者每1万名菲律宾人-超过380名研究者为每百万人联合国教科文组织的标准低。
 
其他挑战包括高等教育投资低,科学出版物比率低,以及研究和开发基础设施薄弱。(阅读:使PH成为科学家更好的地方的5件事)
 
在Pinay科学家的最前沿
 
八年前,菲律宾生物化学家成为第一个菲律宾人和第一个亚裔欧莱雅 - 联合国教科文组织女科学家奖(FWIS)全球桂冠奖获得者,使我们感到自豪。
 
大约20年前推出的FWIS旨在表彰全世界女性科学家的杰出贡献。
 
FWIS全球桂冠奖对卢德斯克鲁兹公司40年来研究锥形蜗牛和这些蜗牛生产的某些化学物质作为止痛药以及其他生物制药产品的影响作出了恰当的肯定。
 
现年76岁的克鲁兹是菲律宾剩余的四位女性国家科学家之一,他与遗传学家多洛雷斯拉米雷斯,昆虫学家克莱尔巴尔塔扎尔以及人口统计学家梅塞德斯康塞普西翁一起。
 
Cruz仍积极参与众多研究。在2017年,她被评为菲律宾大学引用最多的科学家。她还一直在促进科学交流,以增强土着社区的能力,特别是巴丹的Aetas。
 
在2010年Cruz获得FWIS全球桂冠奖之后,欧莱雅基金会决定在菲律宾推出奖学金计划,欧莱雅菲律宾企业传讯经理Carmel Valencia表示。
 
曾被认可为FWIS研究员的菲律宾人包括De Ungria,海洋科学家AlettaYñiguez,海洋学家Laura David和海洋生物学家Cecilia Conaco。
 
瓦伦西亚表示,欧莱雅和联合国教科文组织寻求赋予更多女性科学家权力,让她们跟随克鲁兹和其他前FWIS研究员的脚步,并补充说他们的计划旨在展示“女性的创造力,激情和智慧应该如何对解决人类面临的最大挑战之一有着同等的贡献。“
 
2018年6月5日,欧莱雅 - 联合国教科文组织妇女科学奖将授予一名菲律宾科学家。她将获得价值P400,000($ 7,602)*的奖学金。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门