现金网农业科技代理业务澳门现金网便民服务平台! 加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 关于我们

擦亮绿色农业金字招牌 "丽水山耕"助丽水山货叫响全国

时间:2017-10-24 10:48:56  来源:  作者:

   丽水,以一城山水写就新时代下的绿富美。

  如果说山地曾经是丽水一道难以逾越的天然屏障,那么当下农旅融合方兴未艾之时,丽水的绿水青山就是潜力无限的“金山银山”。当传统农业的悠远历史与异军突起的新兴旅游业碰撞在一起,擦出的火花将照亮农旅融合的全新未来,开创富民强市的新格局。
  今年9月,第四届丽水农博会上,来自丽水的精品农产品价格不算低,却依旧卖得俏。
  原价60元一只的缙云麻鸭卖到了118元一只,一度库存积压的冷门产品龙泉牛脚圈销售一空,莲都区梅献山的有机茶也卖出了每斤1880元的好价……截至今年8月底,丽水区域公共品牌“丽水山耕”销售额累计达58.2亿元,平均溢价率达30%。通过打造农业公共品牌,丽水累计多创造了约18亿元的收益。
  “‘丽水山耕’让我们的农产品搭上溢价的班车。”丽水百味农产品专业合作社理事长陈小方说,以前他打“浙百味”牌子生产“三年老姜”和“生态莲子”,尽管品质优异但信息不对称,消费者就是不相信,好产品卖不上好价钱。加入“丽水山耕”梯队后,价钱一下涨了三五倍,还供不应求。
  作为全国首个市级区域农产品品牌,全域化、全品类、全产业链的“丽水山耕”,为丽水的农业产业化带来了巨大效益。“丽水市做到了生态优势最大限度地转化为竞争优势、经济优势和民生优势,找到了打通两山通道的节点、尝到了‘点绿成金’的甜头,真正实现了树一个品牌、富一方百姓。”丽水市市场监管局局长夏海国介绍说,“丽水山耕”是丽水市推进农业供给侧改革,加快培育发展新动能的生动实践,也是丽水市发展生态经济,培育新引擎、建设“大花园”的重要途径,更是丽水市为打造中国方案“浙江样本”提供的丽水元素、丽水素材、丽水经验。
  独特的生态优势为丽水市全区域生态精品农业发展奠定了基础。
  “绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。”这是习近平总书记对丽水建设者的叮咛和嘱托,也是丽水持续健康发展的目标和方向。
  在坚持“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的大背景下,2014年9月,丽水市生态农业协会创立了丽水山耕品牌。在国家工商总局商标局、浙江省工商局的大力支持下,“丽水山耕”集体商标成功注册。今年2月,省工商局、省农业厅、省质监局、省食药监局联合下发《关于支持丽水山耕品牌提升发展的若干意见》,从支持实施商标品牌战略、扶持培育重点龙头企业、支持开展示范单位创建等方面,全力推动“丽水山耕”品牌再提升再拓展。目前,丽水山耕集体商标是浙江省唯一的市级区域公用品牌。
  截至2017年6月,丽水市拥有农产品自主商标的企业达2378家,拥有有效农产品注册商标4239件。目前,已有482家企业加入丽水市生态农业协会,参与丽水山耕母子品牌运作的企业达308家。今年1月至8月,丽水山耕品牌产品销售额达32.1亿元。
  质量是品牌的核心,高质量的产品离不开严格标准的管控。
  早在3年前,丽水就推出区域公共品牌“丽水山耕”,并建起丽水市农产品质量安全追溯体系,免费授权当地符合生态精品要求的农业主体使用。经过品牌价值链的提炼挖掘,经过会展传播、体验传播、事件传播,尤其是与淘宝合作,进行“一月一品”网络营销之后,“丽水山耕”一时间如日中天。在上海、杭州、宁波等地,可以不夸张地说,“丽水山耕”品牌走到哪里,哪里就刮起一股生态旋风。
  云和县的张建芬原来做化工产品,从事农业生产后,正好遇到“丽水山耕”,双方一拍即合。“有区域品牌在前面开路,让我们省去许多的投入,我们‘白鹤尖’只要把质量做好,其他到各地去做营销、搞推介、开拓市场,都由母品牌方统一组织,效果很好。”张建芬说,假如自己去找市场、搞销售,困难是无法想象的。
  “丽水山耕”的作用,还不仅在于帮助企业开拓市场、实现溢价,更重要的是通过市场化的手段,倒逼着标准化,引领着农产品质量安全的路径。根据规定,加盟“丽水山耕”的品牌,必须全程记录生产信息,销售之前必须通过检测。如有一例检测不合格的,就将取消品牌授权。这扭转了就标准化抓标准化的被动局面,让质量安全通过品牌得以确保。
  做好品控、打响品牌,“丽水山耕”正吸引越来越多农户加入。短短3年间,丽水九县(市、区)已有556家企业加入到“丽水山耕”品牌旗下,形成了菌、茶、果、蔬、药、畜牧、油茶、笋竹和渔业等九大主导产业。
  在丽水市政府的支持下,丽水市市场监管局牵头成立丽水山耕生态精品农业品牌指导站,制定了丽水山耕集体商标申请使用流程,落实专人负责指导培育,坚持每周至少到相关企业走访一次,为企业品牌发展出谋划策、解决难题。
  该局建立了丽水山耕母子品牌数据库,指导丽水山耕旗下50家企业发展自主品牌;对符合条件的丽水山耕相关产业集群,积极支持申报浙江省专业商标品牌基地,指导松阳银猴、处州白莲等产业集群开展证明商标、集体商标注册保护和推广使用;举办生态精品农产品品牌化培训班,就农产品商标品牌的运营推广、规范使用、产品质量管理、广告宣传等内容进行系统培训。
  “我们原先是带着怀疑的眼光看丽水山耕这个品牌的,因为我们自己做了多年,也自认为做得不错。”丽水鱼跃酿造公司的陈总告诉记者。“鱼跃”作为一家当地知名的老字号,最终被丽水山耕区域品牌吸引,主动为他的这个“品牌儿子”拜认了“亲娘“。
  “海纳百川,有容乃大。品牌共享,强市富民”。眼下,丽水山耕相关产品正通过“生态化生产、品牌化运作、电商化销售”的方式走出丽水,走向全国。丽水人从品牌富农工作中找到了打通金山银山通道的节点,尝到了“化绿成金”的甜头。美丽山水就这样转化为群众致富的真金白银。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门